Услуги предоставляются в соответствии с лицензией на телематические услуги связи № 121311 и записью в реестр ОПД Роскомнадзора
Мобильная реклама вашего бизнеса
opener 8 800 333 70 37 close
Пройди тест-драйв SMS сервиса и получи 100 рублей на счет!

Изменения в правилах отправки писем с использованием публичных почтовых доменов

В конце прошлого года популярные в рунете почтовые провайдеры Mail.ru и Яндекс, в качестве борьбы со СПАМ рассылками внедрили DMARC.

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance ) — это техническая спецификация, созданная группой организаций, предназначенная для снижения количества спамовых и фишинговых электронных писем, основанная на идентификации почтовых доменов отправителя на основании правил и признаков, заданных на почтовом сервере получателя.

Если вкратце, то mail.ru опубликовал жесткую политику DMARC в DNS зонах своих доменов, на которых “крутится” бесплатная почта клиентов. Таким образом, если на принимающий сервер пришло письмо с адреса @mail.ru, @list.ru, @bk.ru и т.д. однако оно было отправлено не через инфраструктуру (IP адреса) mail.ru, следуя опубликованной DMARC политике, данное письмо будет возвращено получателю. То есть mail.ru не позволяет отправлять письма с использованием их адресов через сторонние сервера, будь то самостоятельно настроенные MTA(mail transfer agent) или используя платные сервисы по отправке массовых рассылок, такие как наш.

В результате доставляемость рассылок отправленных с публичных доменов через третьи сервера стремится к нулю, вне зависимости от того какой сервис для рассылки e-mail используется.

В настоящее время, для того чтобы осуществлять массовую рассылку e-mail, необходимо  регистрировать свое доменное имя и создавать на нем почтовый адрес для отправки писем подписчикам.

Прежде чем письмо будет доставлено конечному получателю, оно проходит ряд проверок на стороне принимающего сервера. Одной из самых важных и базовых проверок является наличия корректной SPF записи в DNS настройках вашего отправляющего домена.

SPF (Sender Policy Framework) – это текстовая запись TXT-формата в DNS зоне домена. Запись содержит информацию о списке серверов, которые имеют право отправлять письма от имени этого домена и механизм обработки писем, отправленных от других серверов. Таким образом, если вы отправите письмо, используя адрес на публичном домене (gmail.com, mail.ru, yandex.ru и т.д.), но через другие IP адреса, не опубликованные в SPF записях этого домена, то такое письмо будет подозрительным для принимающего сервера, и может быть помещено в папку "спам" либо вовсе заблокировано.

По причине того, что доставка писем с использованием публичных доменов стремится к нулю, с 01.02.2017 мы прекращаем поддержку публичных доменов в адресах отправки. Это значит, что более система не будет позволять отправлять письма без указания корпоративного домена.

Инструкция по настройке собственного домена для отправки e-mail

Сделать это очень просто, в разделе "Аккаунт" личного кабинета найдите раздел "Настройка домена" и добавьте ваш домен:

Наша система выдаст вам актуальную SPF запись, которую нужно будет прописать в настройках вашего домена. Вот тут есть инструкции по внесению изменений в интерфейсах популярных хостинг провайдеров. Если вашего хостинг провайдера в списке нет, обратитесь к нему напрямую с просьбой добавить нужную вам запись.

Инструкция по настройке собственного домена для статистики

После добавления SPF записи, вы можете создать и указать свой собственный домен для отслеживания открытий и кликов. WEB-версии писем использует автозамену ваших ссылок в письмах на свои домены, таким образом, если кто то отправил СПАМ рассылку используя тот же домен для замены ссылок, что и вы, процент доставки ваших рассылок может резко снизится. Для избежания подобных ситуаций, мы рекомендуем использовать ваш собственный субдомен для автозамены ссылок. Т.е. все ссылки в ваших рассылках полностью очистятся от упоминаний сервиса используемого для рассылки и останутся ссылки только на ваши адреса, например, stat.domen.ru.

Установив собственный домен в качестве отправителя — вы можете подключить сервис Postmaster.Mail.ru, который позволит вам минимизировать риск попадания в спам-фильтр Mail.ru и анализировать некоторую статистику по удалению писем, попавшие в папку “Спам”, которую пока, к сожалению, наш сервис автоматически получить не может.

Используйте для отправки свои собственные домены и вы заметите улучшение качества доставки ваших писем! 

Если у вас есть какие либо вопросы, всегда рады помочь.

С уважением, Команда SMS/profi

Рубрика: